日本語授業ボランティア募集

日本語授業ボランティアで国際交流を!

日本語・日本文化教育センターでは、留学生の日本語授業を主に日本語でサポートし、日本語での会話練習やディスカッションをしていただけるボランティアを募集しています。

コロナ禍で外国人留学生と交流する機会が少なくなっていますが、今学期もオンラインや対面授業でのボランティアを募集します。このボランティアでぜひ国際交流を深めてください!!

募集状況は常に変わりますのでこちらのページよりご確認ください。

◆募集状況  【7月19日現在】

以下より最新の情報をご確認ください。

※先着順に受け付けし、募集が終了している場合があります。

※内容の詳細は募集一覧表の担当教員までお問い合わせください。

【今出川校地】

>>募集一覧 (募集日時順) [PDF111KB]

>>募集一覧 (担当教員別) [PDF110KB]

【京田辺校地】 <現在募集はありません>

◆募集対象
同志社大学・同志社女子大学の学生

◆申し込み
担当教員へ直接、E-mail (募集状況のPDFにリンクがあります)を送って申し込みをしてください。

応募方法
E-mailタイトルは「日本語授業ボランティア応募」 とし、メール本文に以下の内容を明記し、送信してください。
①名前
②学生ID
③所属学部
④学年
⑤応募したい日程と科目

1週間以内に先生から返信が来ない場合
タイトルを「再送:日本語授業ボランティア応募」としてメールアドレスに間違いが無いか、よく確認の上、再送してください。

◆お問合せ先
募集内容や定員に関することは、募集一覧表の教員宛に直接メールでお問い合わせください。
その他は国際教養教育院事務室(弘風館5階)ji-nbn@mail.doshisha.ac.jpまで。