日本語授業ボランティア募集

日本語授業ボランティアで国際交流を!

2020年度秋学期の募集は、 春学期から導入したZoomやTeamsに加えて、対面授業での募集も再開しました。以下の募集状況から確認してください。

日本語・日本文化教育センターでは、留学生の日本語授業を主に日本語でサポートし、日本語での会話練習やディスカッションをしていただけるボランティアを募集しています。

外国人留学生と交流するチャンスです。
この機会にぜひ、国際交流を深めてください!!

◆募集対象
同志社大学・同志社女子大学の学生

◆申し込み
担当教員へ直接、E-mail (募集状況のPDFにリンクがあります)を送って申し込みをしてください。

応募方法
E-mailタイトルは「日本語授業ボランティア応募」 とし、メール本文に以下の内容を明記し、送信してください。
①名前
②学生ID
③所属学部
④学年
⑤応募したい日程と科目

1週間以内に先生から返信が来ない場合
タイトルを「再送:日本語授業ボランティア応募」としてメールアドレスに間違いが無いか、よく確認の上、再送してください。

*申込後は、特別な事情がない限り、集合時刻への遅刻やキャンセルはしないようにしてください。

◆募集状況
以下より最新の情報をご確認ください。

【今出川校地】

>>日本語授業ボランティア (募集日時順) [PDF118KB]  【2020年10月21日 更新】

>>日本語授業ボランティア (担当教員別) [PDF118KB]  【2020年10月21日 更新】

【京田辺校地】 現在募集はありません。

◆お問合せ先
募集内容や定員に関することは、募集一覧表の教員宛に直接メールでお問い合わせください。
その他は国際教養教育院事務室(弘風館5階)ji-nbn@mail.doshisha.ac.jpまで。