HOME > 学生生活/在留・帰国/ 日本在留中の法的手続

学生生活

 

在留・帰国

日本在留中の法的手続

日本に在留中は、「出入国管理および難民認定法」・「住民基本台帳法」に従って、次のような手続きが必要です。これらの手続きは、在留中のみなさんの身分を保証するための重要なものです。個々の項目をよく読んで、手続きを忘れることのないように十分に気をつけてください。

住民地の(変更)届出

日本に3ヶ月以上在住する外国人は、住居地を定めてから14日以内に、その居住地の市区町村に申請をしなければいけません。

1.住民地の届出に必要な書類 <海外から日本に初めて来たとき>
  • (1)住民異動届 《用紙は区役所・市役所にあります》
  • (2)在留カード
  • (3)パスポート
2.住居地の届出に必要な書類 <日本国内で住所を変更するとき>
  • (1)住民異動届 《用紙は区役所・市役所にあります》
  • (2)在留カード
  • (3)パスポート
  • (4)転出証明書(該当者のみ)

◎同じ市内で引越する場合
例)京都市上京区→京都市中京区
転入先の中京区役所で「転入」の届出をする
◎市外へ引越する場合
例)京都市上京区→京田辺市
転出地の上京区役所に「転出」の届出をして転入先の京田辺市役所に転出証明書を持って「転入」の届出をする
例)京田辺市→京都市上京区
転出地の京田辺市役所に「転出」の届出をして転入先の上京区役所に転出証明書を持って「転入」の届出をする

※その他必要書類を求められる場合があります
在留資格の変更

大学の学部または大学院に在籍する留学生は、原則として「留学」の在留資格を取得することになっています。申請当日は受理されるだけで、後日審査結果が通知されます。なお、在留資格の変更後は、必ず在留カードの両面コピーを各キャンパスの留学生課(日本語・日本文化教育センター生、留学生別科生は日本語・日本文化教育センター事務室)に提出してください。

在留資格変更に必要な書類
  • (1) 在留資格変更許可申請書 《用紙は留学生課と日本語・日本文化教育センターにあります》
    [今出川校地通学者PDFファイル]
    [京田辺校地通学者PDFファイル]
    用紙を記入後、留学生課にパスポートと外国人登録証明書又は在留カード・学生証とともに提出して下さい。留学生課での内容確認を経て、以下の書類一式とともに入国管理局へ各自で申請して下さい。
  • (2) 入学許可書の写し(入学日以降は在学証明書)
  • (3) パスポート
  • (4) 外国人登録証明書又は在留カード
  • (5) 写真 (縦4センチ×横3センチ 正面無帽 背景がないもの
        提出の日前3ヶ月以内に撮影されたもの)
  • (6) 手数料4,000円

※個々の事情により学費および生活費の支払能力を証明する書類等を求められる場合がありますので、時間に余裕を持って必ず各自で入国管理局に確認し、申請してください。

学費および生活費の支払能力を証明する書類等とは?

  • (1) 本人が支弁する場合
    銀行の残高証明書、奨学金受給証明書など
  • (2) 海外(本人の親族等)からの送金により支弁する場合
    送金証明書、または送金事情の記載された本人名義の貯金通帳など
  • (3) 本人以外の日本国居住者が支弁する場合
    経費支弁者の在職証明書・所得証明書(納税証明書もしくは源泉徴収票)
    経費支弁書≪入国管理局所定用紙≫など
在留期間の更新

勉学のために日本に滞在する留学生は、現在の在留期間が満了する日までに在留期間更新(延長)の手続きをしなければなりません。申請は入国管理局にて在留期間が満了する日の3か月前から可能です。申請当日は受理されるだけで、審査結果については後日通知されます。なお、在留期間の更新後は、必ず在留カードの両面コピーを各キャンパスの留学生課(日文生・別科生は日文センター)へ提出してください。

在留期間更新に必要な書類
  • (1) 在留期間更新許可申請書
    《用紙は留学生課と日本語・日本文化教育センターにあります》
    [今出川校地通学者PDFファイル]
    [京田辺校地通学者PDFファイル]
    用紙を記入後、留学生課にパスポート・外国人登録証明書又は在留カード・学生証とともに提出して下さい。
    留学生課での内容確認を経て、以下の書類一式とともに入国管理局へ各自で申請して下さい。
  • (2) 在学証明書
    自動発行機で発行します。京田辺キャンパスは嗣業館1階、理化学館1階、情報メディア館1階、今出川キャンパスは弘風館1階、寧静館1階、寒梅館2階、尋真館1階にあります。 ただし、日文センター生と留学生別科生は日文センターで申し込んでください。
    ※新入生、学内進学者、特別学生から正規学生への進学者および留学生別科から学部・研究科への進学者が入学日以前に申請する場合は入学許可書を提出してください。
  • (3) 成績証明書(発行場所:在学証明書と同じ)
    ※新入生や、前回の更新時に同志社大学以外に在籍していた場合(留学生別科も含む)、その学校での成績証明書・出席証明書(出席率がわかる書類)・卒業証明書の提出を求められます。
  • (4) パスポート
  • (5) 外国人登録証明書又は在留カード
  • (6) 写真 (縦4センチ×横3センチ 正面無帽 背景がないもの
        提出の日前3ヶ月以内に撮影されたもの)
  • (7) 手数料 4,000円

※個々の事情により学費および生活費の支払能力を証明する書類等を求められる場合がありますので、時間に余裕を持って必ず各自で確認、申請してください。

成績証明書(発行場所:在学証明書と同じ)

2月初めから3月中旬など、申請時期によっては、当該年度末までの成績証明書を発行できない場合があります(ただし、春学期までの成績証明書は発行できます)。このように、更新申請時に直近の学期の成績証明書が入手できない場合は、入国管理局に事情を説明してください。

再入国許可(みなし再入国許可について)

留学期間中に一時的に日本を離れる(長期休暇中などに帰国もしくは他国へ旅行する)場合には必ず入国管理局で「再入国許可」を受けてから出発することになっていましたが、みなし再入国許可制度(2012.7.9~)により、有効な旅券及び外国人登録証明書又は在留カード(特別永住者については特別永住者証明書)を所持する外国人で出国の日から1年(特別永住者は2年)以内に再入国する場合には、原則として再入国許可を受ける必要はなくなります。ただし、在留期間の満了日が出国の日から1年を経過する前に到来する場合には、在留期間の満了日までとなります。出国する時には、外国人登録証明書又は在留カードを必ず掲示し、再入国することを伝えてください。


再入国許可申請書[ PDF]

※1年(特別永住者は2年)の期間を超えて出国する予定がある場合は、これまでどおり再入国許可を受けて出国する必要があります。有効期間は、在留期間を超えない範囲内で最長5年(特別永住者は6年)です。
※みなし再入国許可により出国した場合、その有効期間を海外で延長することはできません。出国期間が1年(特別永住者は2年)を超えたときは在留資格が失われます。1年(特別永住者は2年)を超えると予想される場合は、以下の書類を準備して、これまでどおり再入国許可を受けて出国するようにしてください。

再入国許可申請に必要な書類

    (1)再入国許可申請書 [PDFファイル]
        《用紙は留学生課と日本語・日本文化教育センター事務室にあります》
    (2)学生証
    (3)パスポート
    (4)外国人登録証明書又は在留カード
    (5)手数料 1回限り 3,000円 (数次再入国許可のもの 6,000円)

    ※みなし再入国許可の対象者か否か不明な場合は、入国管理局に確認してください。

資格外活動(アルバイト)許可について

「留学」の在留資格で就労することは認められていませんが、勉学のさまたげにならない範囲内のものであれば、「資格外活動許可」を受けることによって、アルバイトをすることができます。

ただし、風俗営業または風俗関連営業(クラブ、スナック、パチンコ店、アダルトビデオ・インターネット映像提供活動、テレホンクラブなど)でのアルバイトは禁止されています。万が一、このような場所でアルバイトに従事したり、資格外活動許可を受けずにアルバイトをしたりした場合、処罰あるいは国外退去となることもありますので、十分注意してください。

同志社大学との契約に基づき、教育または研究を補助する活動〔ティーチングアシスタント(TA)、リサーチアシスタント(RA)〕などを行う場合に限っては、「資格外活動許可」は必要ありません。それ以外にアルバイトを行う場合は、資格外活動許可の取得が必要です。

許可時間数は、1週28時間を上限として認められます(学則に定められた夏期・冬期・春期休暇中は1日8時間以内まで)。制限時間を越えたアルバイトは絶対にしないでください。

申請は大学の国際センター留学生課を通じて行います。原則として入国管理局に直接申請はできません。成績不振や授業への出席状況が悪い場合には、申請の取次ぎを行いませんので注意してください。
許可される期間はビザの有効期間となります。在留期間の更新を行う際には同時に「資格外活動許可」の再申請も忘れずに行ってください。


資格外活動許可の申請手続き

    (1) 申請受付期間に以下の書類を国際センター留学生課まで提出します。
    ※申請受付期間のスケジュールは掲示板あるいは国際センター留学生課で確認してください。

必要書類
① 資格外活動許可申請書 [PDFファイル] 
《用紙は国際センター留学生課と日本語・日本文化教育センターにあります》
② パスポート
③ 外国人登録証明書の両面のコピーまたは在留カード(※コピーでは受け付けられません。)
 ※申請期間中は、在留カードのコピーを所持してください。
④ 成績通知書のコピー(成績証明書ではありません。学期始めに交付されるものです。)
⑤ 履修科目表のコピー

 ↓

(2) 受付最終日の約1週間後に、資格外活動許可証シールの貼られたパスポートと在留カードを、国際センター留学生課まで受け取りに来てください。

 ↓

(3) アルバイト先が決まったら、「就労証明書」(大学所定用紙)を国際センター留学生課まで、提出してください。

注意

・入国の際、空港の入国管理局で資格外活動許可証を取得した学生は、 以下の書類を国際センター留学生課まで提出してください。
 ① 在留カード(両面)コピー
 ② パスポートの「資格外活動許可証」シール面コピー

入国管理局の所在地
大阪入国管理局 京都出張所

〒606-8395 京都市左京区丸太町川端東入る東丸太町34-12
京都第二地方合同庁舎4階
TEL: 075-752-5997 FAX: 075-762-2121
・京阪神宮丸太町駅より東へ300メートル 市バス「熊野神社前」下車すぐ

大阪入国管理局 京都出張所

〔交通〕
1. 京阪電車 神宮丸太町駅下車 丸太町通を東へ約300メートル
2. 京都市バス(北大路駅または京都駅から乗車)206番系統で熊野神社前下車


大阪入国管理局 (Osaka Immigration Bureau) 

〒559-0034 大阪市住之江区南港北1丁目29番53号
TEL: 06-4703-2100 (代)   FAX: 06-4703-2262
※外国人在留総合インフォメーションセンターが併設されており、入国や在留手続きなどの相談に応じています。  TEL: 0570-013904

大阪入国管理局 京都出張所

〔交通〕
地下鉄中央線「コスモスクエア駅」下車すぐ

ページの先頭へ